أخبار عربية

العمال الكردستاني يعلن سحب جميع قواته من تركيا إلى شمال العراق

أعلن «حزب العمال الكردستاني» سحب جميع قواته من تركيا إلى شمال العراق، في بيان نشرته، الأحد، وكالة «فرات» للأنباء، المقرَّبة من الحزب.

وجاء في البيان: «بدأنا خطوة سحب قواتنا من تركيا تحسباً لاحتمال خطر الصدامات، وإزالة الأرضية لاحتمال وقوع أحداث غير مرغوب فيها».

وفي 27 فبراير (شباط) الماضي، أطلق زعيم الحزب، عبد الله أوجلان، من محبسه، الواقع في جزيرة إيمرالي جنوب بحر مرمرة في غرب تركيا، الذي يقبع به منذ 26 عاماً بعد الحكم عليه بالسجن المؤبد المشدد عام 1999، نداء عَنْوَنه بـ«دعوة إلى السلام والمجتمع الديمقراطي»، دعا فيه «حزب العمال الكردستاني» إلى عقد مؤتمر عام، وإعلان حل نفسه وإلقاء أسلحته، والتوجه إلى العمل الديمقراطي ضمن الإطار القانوني، لافتاً إلى أن التطورات في المنطقة تؤكد ضرورة هذه الخطوة وتحقيق التضامن بين الأتراك والكرد.

 

قامت مجموعة من قيادات وعناصر حزب «العمال الكردستاني» بإلقاء السلاح في مراسم رمزية بالسليمانية شمال العراق في 11 يوليو الماضي تأكيداً للمُضي بتنفيذ دعوة عبد الله أوجلان لحل الحزب (رويترز)
قامت مجموعة من قيادات وعناصر حزب «العمال الكردستاني» بإلقاء السلاح في مراسم رمزية بالسليمانية شمال العراق في 11 يوليو الماضي تأكيداً للمُضي بتنفيذ دعوة عبد الله أوجلان لحل الحزب (رويترز)

 

وبعد دعوة جديدة من أوجلان، في 9 يوليو (تموز) الماضي، قامت مجموعة من 30 من قيادات وعناصر «حزب العمال الكردستاني»، أطلقت على نفسها «مجموعة السلام والمجتمع الديمقراطي»، بإحراق أسلحتها في مراسم رمزية أُقيمت في السليمانية شمال العراق؛ تنفيذاً لنداء أوجلان.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى