أخبار عالمية

انطلاق أول انتخابات عامة في ميانمار منذ انقلاب 2021

بدأ الناخبون في ميانمار صباح اليوم الأحد بالتوجه إلى صناديق الاقتراع للإدلاء بأصواتهم في انتخابات عامة هي الأولى منذ الانقلاب العسكري في عام 2021.

وبدأت عملية التصويت التي تمتد لـ4 أسابيع حتى 25 يناير/كانون الثاني 2026، عند الساعة السادسة صباحاً بالتوقيت المحلي.

وتُجرى الانتخابات العامة في 3 مراحل داخل 265 دائرة تخضع لسيطرة الإدارة العسكرية من أصل 330 دائرة انتخابية في عموم البلاد.

ومن المقرر تحديد 330 عضواً في مجلس النواب (بيثو هلوتاو)، بواقع مقعد واحد لكل دائرة انتخابية، و168 عضوا في مجلس الشيوخ (أميثا هلوتاو)، بواقع 12 مقعداً لكل ولاية.

وعلى الرغم من الموافقة على مشاركة 57 حزباً بأكثر من 4800 مرشح في الانتخابات، إلا أن 6 أحزاب فقط تتنافس في جميع الدوائر الانتخابية.

ويحظى حزب التضامن من أجل الوحدة والتنمية، المدعوم من الجيش، بأكبر عدد من المرشحين، مما أثار انتقادات مفادها أنه سيخوض الانتخابات دون منافسة في العديد من الدوائر.

وستُعلن نتائج الانتخابات بعد انتهاء المرحلتين الإضافيتين في 11 و25 يناير/كانون الثاني 2026.

وتوجّه مراقبون دوليون من روسيا والصين وبيلاروس وكازاخستان وكمبوديا وفيتنام ونيكاراغوا والهند إلى ميانمار لمتابعة سير العملية الانتخابية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى