أخبار عالمية

كوريا الشمالية تكشف عن قاذفة صواريخ جديدة تحمل رؤوسا نووية

كشفت كوريا الشمالية، عن قاذفة صواريخ ضخمة متعددة الفوهات “عيار 600 ملم” قادرة على إطلاق رؤوس حربية نووية على الجنوب، بإشراف الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون.

وقال الزعيم الكوري الشمالي، في خطاب ألقاه خلال مراسم أقيمت، أمس، إن هذه المنظومة الجديدة تُعد فريدة من نوعها في العالم، مُشددًا على أنها ملائمة لهجوم خاص، أي لإنجاز مهمة إستراتيجية، التعبير الذي تشير به بيونج يانج عادة إلى الاستخدام النووي.

وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية، أن كيم اعتبر المنظومة الجديدة تعزيزًا حاسمًا لقدرات الردع الإستراتيجي لبلاده، خصوصًا في ظل تصاعد التوتر الحالي في شبه الجزيرة الكورية.

إلى ذلك، نقلت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية عن كيم يو جونج، شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون، قولها إنها تثمن اعتراف كوريا الجنوبية الرسمي بإرسال طائرات مسيّرة لبلادها.

وقالت كيم، إن من مصلحة كوريا الجنوبية أن تمنع تكرار مثل هذا الانتهاك الخطير لسيادة كوريا الشمالية، وذكرت أن جيش بيونج يانج سيتخذ تدابير لتعزيز اليقظة على الحدود بين البلدين.

ونقلت الوكالة عنها القول: “لا بد أن تكون الحدود مع العدو محصنة”.

وقال وزير الوحدة الكوري الجنوبي، تشونج دونج يونج، إن 3 مدنيين أرسلوا طائرات مسيّرة إلى كوريا الشمالية في 4 وقائع منذ تولي الرئيس لي جيه-ميونج منصبه، العام الماضي، ما أثر على العلاقات بين الكوريتين.

وعبّر عن أسفه لكوريا الشمالية، وقال إن الحكومة تأخذ الوقائع الخاصة بهذه المسيّرات على محمل الجد.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى