إيران تقترح اتفاقا نوويا مؤقتا مع اقتراب مهلة ترامب

أبلغ وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، مبعوث البيت الأبيض ستيف ويتكوف، خلال المحادثات النووية، أنه قد لا يكون من الممكن التوصل إلى اتفاق نووي نهائي ضمن الجدول الزمني الذي اقترحه الرئيس ترامب، وتساءل عما إذا كان ينبغي على الطرفين التفاوض أولًا على اتفاق مؤقت، حسبما أفاد مصدران مطلعان لموقع أكسيوس الأمريكي.
وحدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مهلة شهرين للمفاوضات مع إيران، وأمر بتعزيز القوات العسكرية الأمريكية في الشرق الأوسط، تحسبًا لفشل الدبلوماسية.
وقال الموقع الأمريكي، إنه إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق، فقد يأمر ترامب بضربة عسكرية أمريكية ضد منشآت إيران النووية أو يدعم ضربة إسرائيلية.
بينما قال مصدران لأكسيوس إن عراقجي طرح اقتراح الاتفاق المؤقت، نفت بعثة إيران لدى الأمم المتحدة ذلك في بيان لأكسيوس: “هذا ببساطة غير صحيح وغير دقيق”. وامتنعت وزارة الخارجية عن التعليق.
سبق أن أفاد أكسيوس بأن الإيرانيين كانوا يفكرون في اقتراح اتفاق مؤقت.
وأبلغ عراقجي ويتكوف بأنه نظرًا للطبيعة الفنية التفصيلية لأي اتفاق نووي، سيكون من الصعب للغاية إكمال المفاوضات في غضون 60 يومًا.
إلى ذلك رد مبعوث البيت الأبيض على “عراقجي”: “بأنه لا يريد مناقشة اتفاق مؤقت في الوقت الحالي، وبدلًا من ذلك، يريد التركيز على التوصل إلى اتفاق شامل في غضون 60 يومًا”.
وذكر “ويتكوف” وفقًا للمصادر، أنه إذا رأى الطرفان أن هناك حاجة إلى وقت أطول بكثير مع اقتراب الموعد النهائي، فيمكنهما إعادة النظر في فكرة الاتفاق المؤقت.
وتقول المصادر إن عراقجي وويتيكوف أجريا محادثات غير مباشرة في روما بوساطة وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي، لكنهما التقيا أيضًا بشكل مباشر.



