أخبار عربية

العراق.. كشف هوية منفذي الهجوم على حقل كورمور

صادق القائد العام للقوات المسلحة العراقية رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، مساء الأربعاء، على نتائج التحقيق بشأن الهجوم بالطائرات المُسيّرة الذي استهدف حقل كورمور في محافظة السليمانية.

ووفقًا لنتائج التحقيق، نُفذ الهجوم باستخدام طائرتين مُسيَّرتين، أصابت إحداهما الحقل بشكل مباشر، فيما سقطت الأخرى خارجه، وتم تحريز حطام الطائرتين لدى الأدلة الجنائية لتفريغ محتويات أجهزة الذاكرة وتحليلها.

وتبيَّن أن الطائرتين انطلقتا من منطقة تقع جنوب الحقل، ضمن مناطق شرقي طوز خرماتو، حيث تُعد هذه الحادثة الهجوم الحادي عشر على الحقل من ذات الجهة.

كما توصلت التحقيقات إلى هوية المنفذين، الذين ينتمون إلى جماعات خارجة عن القانون، وصدر بحق عدد منهم مذكرات قبض، وتُتابعهم الأجهزة الأمنية تمهيدًا لتقديمهم إلى العدالة.

وأوصت اللجنة الحكومية المكلفة بالتحقيق بعدة إجراءات لحماية الحقل، أبرزها إعادة انتشار القوات الأمنية في شرق صلاح الدين لسد الثغرات الأمنية واستبدال القيادات الأمنية في المنطقة بقيادات أكثر كفاءة من وزارتي الدفاع والداخلية وهيئة الحشد الشعبي، وتعزيز التنسيق الاستخباري بين الأجهزة الاتحادية ونظيرتها في إقليم كردستان وتزويد الحقل بمنظومات دفاع جوي و فرض ضوابط صارمة على استخدام الطائرات المسيّرة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى