أخبار عالمية

الكرملين: مدير CIA يزور موسكو لعقد اجتماعات استخباراتية

أكد الكرملين أن مدير وكالة المخابرات المركزية الأميركية “سي آي إيه” CIA، جون راتكليف، وصل إلى موسكو “لإجراء محادثات مع مسؤولين في أجهزة الاستخبارات الروسية”.

وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف لصحيفة “واشنطن بوست” Washington Post إن راتكليف جاء إلى موسكو لإجراء “اتصالات بين الأجهزة الأمنية” في البلدين، وأضاف لوسائل الإعلام الروسية اليوم الأربعاء أن راتكليف لم يلتق بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ولم يكشف عن أي تفاصيل بشأن المحادثات.

وكان المتحدث باسم الكرملين قد قال، أمس الثلاثاء، إن لا علم لديه بشأن زيارة راتكليف، وذلك بعد هبوط طائرة عسكرية أميركية في موسكو.

وسخر معلقون روس من تصريح المتحدث باسم الكرملين بعد انتشار صور الطائرة على وسائل التواصل الاجتماعي، متسائلين كيف يمكن لطائرة تقل مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية أن تصل إلى العاصمة الروسية بدون علم الكرملين.

ومن المرجح أن تكون هذه أول زيارة لراتكليف إلى موسكو منذ توليه منصب مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية.

وكان سلفه، ويليام بيرنز، قد زار روسيا عام 2021 بناء على طلب الرئيس الأميركي آنذاك جو بايدن، والتقى بوتين في مسعى للحيلولة دون تصعيد التوتر بشأن أوكرانيا.

ولم يتم الكشف عن التفاصيل بشأن الغرض من زيارة راتكليف الأخيرة.

وتتردد تكهنات واسعة النطاق بأنه ربما يسعى إلى تحذير روسيا من مغبة مزيد من التصعيد للحرب في أوكرانيا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى