وزير الخارجية الأميركي : لن نقبل بسيطرة إيران على مضيق هرمز

أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، أن الولايات المتحدة “لن تقبل بإدارة إيران لمضيق هرمز”.
وقال روبيو في مؤتمر صحافي اليوم الجمعة في ختام زيارته إلى الفاتيكان، إن إيران “تسعى لإنشاء جهاز يراقب مضيق هرمز”، معتبراً أن ذلك “أمر غير مقبول”، في إشارة إلى المقترحات الإيرانية الأخيرة المتعلقة بإدارة الملاحة في الممر البحري الحيوي.
كما توعد برد عسكري مباشر على أي هجوم يستهدف القوات الأميركية في المنطقة. وقال إن القوات الأميركية “تعرضت لإطلاق نار من إيران في المياه الدولية أمس الخميس وقامت بالرد”، مضيفاً أن واشنطن “تقوم بإغراق الزوارق الإيرانية السريعة” التي تهدد الملاحة والقوات الأميركية في الخليج.
وشدد على أن “أي إيراني يهاجم القوات الأميركية لن نتركه على قيد الحياة”، مؤكداً أن الولايات المتحدة “ستتعامل مع أي كيان يهدد أميركا”.
كذلك أوضح وزير الخارجية الأميركي أن الضربات التي نفذتها الولايات المتحدة ضد أهداف إيرانية “منفصلة عن عملية الغضب الملحمي”، في إشارة إلى العمليات العسكرية الأميركية المستمرة في المنطقة.
إلى ذلك، أشار إلى أن الإدارة الأميركية تنتظر “رداً إيرانياً جاداً”، قائلاً: “نأمل أن يكون الرد الإيراني جاداً”، من دون الكشف عن تفاصيل إضافية بشأن طبيعة الرد المتوقع أو موعد أي مفاوضات جديدة.
وشدد روبيو على أن “الجميع يتفق على أن حصول طهران على سلاح نووي أمر غير مقبول”، معتبراً أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب “هو أول رئيس يحاول أن يفعل شيئاً حيال ذلك”.



