أخبار عالمية

فرنسا.. ماكرون يرفض استقالة وزير الداخلية ويدعو إلى أساليب أمنية جديدة

وجّه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون انتقادات لما وصفه بـ”الإخفاقات” التي أدت إلى احتجاجات عنيفة هزّت البلاد، لكنه رفض استقالة وزير الداخلية لوران نونيز على خلفية الأزمة.

وقال قصر الإليزيه في بيان، الاثنين: “قدّم وزير الداخلية استقالته إلى الرئيس الأحد.

ونظراً إلى ضرورة استمرار القيادة في إدارة أجهزة إنفاذ القانون في هذا الوقت، رفض الرئيس الاستقالة”.

وأضاف أن ماكرون طلب من نونيز “اتخاذ جميع التدابير اللازمة لضمان الشفافية بشأن الإخفاقات في التخطيط والاستخبارات التي أدت إلى أعمال العنف”، و”وضع أساليب عملياتية جديدة للقوات الأمنية” للتعامل مع الأزمة. احتجاجات حاشدة وقدّرت السلطات أن عدد المشاركين في المسيرات التي شهدتها البلاد السبت، والتي اتسمت بالسلمية إلى حد كبير، بلغ نحو 550 ألف شخص، فيما قدّر المنظمون العدد بنحو 800 ألف، وفق “فرانس 24”.

وجاءت الاحتجاجات استجابة لدعوات أطلقتها نقابة عمالية ومنظمات طلابية وناشطون يأملون إحياء حركة “السترات الصفراء”، التي ظهرت عام 2018 احتجاجاً على الظلم الاجتماعي.

وغالباً ما تشهد الاحتجاجات الحاشدة في فرنسا أعمال عنف على هامش المسيرات السلمية، ما يؤدي إلى اشتباكات مع الشرطة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى