أخبار عربية

الهند تعلن مقتل بحار في هجوم على سفينة قرب عمان

أعلنت نيودلهي اليوم الثلاثاء، أن سفينة شحن ترفع العلم الهندي أصيبت بـ”مقذوف جوي غير معروف” قبالة عُمان، ما أسفر عن مقتل بحّار هندي.

وقال وزير الشحن البحري الهندي سارباناندا سونوال إن 14 بحارا هنديا كانوا على متن الناقلة “إم إس في آل جوسوفي” عندما تعرّضت للهجوم.

وكتب في بيان على شبكات التواصل الاجتماعي “بينما تم إجلاء 13 من أفراد الطاقم بأمان وإنقاذهم من قبل جهاز خفر السواحل العماني، أشعر بالحزن العميق للإعلان بأن أحد بحارتنا، وهو غندهار ناهيم عزيز من غوجارات، توفي بشكل مأسوي متأثرا بإصاباته”.

تُعد الهند أكبر الدول المزودة للقطاع البحري التجاري بالبحارة على مستوى العالم إذ تجاوز عدد البحارة النشطين من الهنود 320 ألفا عام 2025، وذلك حسب بيانات وزارة الشحن.

وقتل عدد من بحّارتها في هجمات وقعت في مضيق هرمز منذ أطلقت الولايات المتحدة وإسرائيل حربهما على إيران بضربات وقعت يوم 28 فبراير (شباط).

ودانت الخارجية الهندية مرارا الضربات التي استهدفت السفن التجارية، مطالبة بملاحة بحرية آمنة ومن دون عراقيل في المياه الدولية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى