أكسيوس: مدير CIA يقترح قمة ثلاثية بين ترامب وبوتين وزيلينسكي لإنهاء الحرب

كشف موقع “أكسيوس” الأمريكي، نقلًا عن مصدرين مطلعين، أن مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية “CIA”، جون راتكليف، اقترح عقد قمة ثلاثية تجمع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيريه الروسي فلاديمير بوتين والأوكراني فولوديمير زيلينسكي؛ وذلك خلال زيارة سرية أجراها إلى العاصمة الروسية موسكو مستهدفًا الدفع نحو إنهاء الحرب.
وبحسب “أكسيوس”، يُعد هذا التحرك دخولًا مباشرًا لمدير الاستخبارات الأمريكية على خط الوساطة لإنهاء الانسداد السياسي بين موسكو وكييف، حيث ركزت زيارته على استكشاف قدرة قادة الاستخبارات الروسية على دفع بوتين نحو العودة إلى طاولة المفاوضات برعاية أمريكية.
والتقى “راتكليف” خلال الزيارة بنظرائه الروس، وفي مقدمتهم رئيس استخبارات الخارجية سيرجي ناريشكين، ومدير جهاز الأمن الفيدرالي “FSB” ألكسندر بورتنيكوف.
وذكرت صحيفة “نيويورك تايمز” أن المسؤول الأمريكي قدم لبورتنيكوف تقييمًا وُصف بـ”القاتم” لمجريات الحرب، حاثًّا موسكو على إبرام صفقة قبل تدهور موقفها الميداني، وخرج راتكليف بانطباع يقضي بإمكانية لعب بورتنيكوف دورًا بنّاءً في إعادة إطلاق المسار الدبلوماسي، بينما امتنعت وكالة الاستخبارات المركزية عن التعليق.
من جانبه، وصف الرئيس ترامب الزيارة في تصريحات لـ”أكسيوس” بأنها “عمل روتيني”، نافيًا أن تكون مجرد رسالة تحذيرية لروسيا بشأن عدم مساس أراضي حلف شمال الأطلسي “الناتو”.
وفي أعقاب المباحثات، أطلع مسؤولون أمريكيون الرئيس الأوكراني على تفاصيل المقترح، وهو الطرح الذي أبدى زيلينسكي تأييدًا سابقًا له في مقابل رفض كلي من بوتين.



